Задать вопрос

LUZARНовостиСравнение алюминиевых радиаторов ГАЗ различной конструкции
к списку всех новостей

Сравнение алюминиевых радиаторов ГАЗ различной конструкции

Вниманию потребителей приводится сравнительный анализ алюминиевых радиаторов ГАЗ различных конструкций. Как известно, Компания LUZAR в сентябре 2008г. начала производство радиаторов для «Волги» и «ГАЗель» нового типа – алюминиевых. За 5 лет данная продукция получила устойчивое признание со стороны потребителей – по причине технических свойств и низкой цены. За указанный период алюминиевые радиаторы LUZAR для автомобилей ГАЗ в структуре продаж превысили объемы продаж медно-латунных аналогов – мы считаем это лучшим признанием высоких потребительских свойств радиаторов новой алюминиевой конструкции.

Напоминаем, что алюминиевые радиаторы LUZAR для автомобилей «Волга» и «ГАЗель»:

  • имеют алюминиевую паяную трубчато-ленточную сердцевину
  • используют плоскоовальную трубку
  • изготовлены по технологии «Ноколок», подразумевающей спекание сердцевины в специальной печи
  • по уровню теплоотдачи превышают нормативы ГАЗ на 15%
  • имеют толщину сердцевины 54мм

С 2009г. на рынке начали появляться алюминиевые радиаторы ГАЗ других производителей (по понятным причинам мы не можем называть их имен). Однако единственное сходство с алюминиевыми радиаторами LUZAR состоит в материале – также используется алюминий. Но – данные радиаторы не имеют ничего общего с конструкцией и потребительскими свойствами радиаторов LUZAR.

Приведем сравнительную таблицу, иллюстрирующую различия алюминиевых радиаторов LUZAR и алюминиевых радиаторов других производителей:

ПоказательАлюм. радиатор ГАЗ пр-ва LUZARАлюм. радиатор ГАЗ пр-ва «Х»
Конструкция паяная трубчато-ленточная сборная трубчато-пластинчатая
Трубка плоскоовальная круглая
Технология НОКОЛОК СОФИКО
Толщина сердцевины 44мм 42мм
Теплоотдача +15% к нормативам ГАЗ -15% к нормативам

Данные, представленные в таблице 1, получены в результате технической экспертизы:

Еще один интересный факт – на рынке существуют радиаторы, значительно хуже анализируемых радиаторов производства «Х»! Как это возможно? – Эти радиаторы имеют толщину сердцевины всего 36мм! По оценкам экспертов, теплоотдача такого радиатора будет ниже нормативов ГАЗ на 35%!

Заблуждение по поводу «трех-рядных алюминиевых радиаторов»:
Некоторые производители идут на заведомый обман – пишут в наименовании своих алюминиевых радиаторов приставку «3-х рядных». Это неверное утверждение. Алюминиевые радиаторы, которые называют «3-х рядными», таковыми не являются, а имеют два ряда круглых трубок, расположенных со смещением относительно друг друга (так называемое «диагональное расположение трубок»). Визуально это может выглядеть как трех-рядная конструкция, но при этом количество трубок и емкость сердцевины не меняется.

Заблуждение по поводу «количества рядов трубок» в радиаторе:
Часто автолюбители в оценках тепло-способности радиатора используют понятие «количество рядов». Однако мы хотим обратить внимание, что этот показатель является косвенным и не описывает качеств охлаждающей сердцевины. Основное, на что следует обращать внимание – это толщина сердцевины. А современные радиаторы, имеющие алюминиевую сердцевину, имеют более широкие трубки (т.к. алюминий имеет большую жесткость, чем медь), что позволяет при той же толщине сердцевины использовать всего лишь одну или две трубки. Простая логика подсказывает, что при той же толщине одна трубка вместо двух позволит (а) увеличить емкость сердцевины радиатора и (б) уменьшить аэродинамическое сопротивление.

Компания LUZAR настоятельно рекомендует:

  1. Не использовать для автомобилей ГАЗ радиаторы охлаждения алюминиевой сборной конструкции
  2. Использовать для автомобилей ГАЗ только медно-латунные или алюминиевые паяные* радиаторы

*в середине 2010г. выпуск алюминиевых паяных радиаторов налажен также на одном российском заводе – данные радиаторы имеют отличные рабочие характеристики, и наша критика ни в коем случае не относится к ним.

Радиатор охлажд. алюм. «ГАЗель» (-99) LUZAR 3302-1301012П Радиатор охлажд. алюм. «Волга» LUZAR 3110-1301012П Радиатор охлажд. алюм. «Соболь» (99-) LUZAR 330242-1301012П
 
Радиатор охлажд. алюм. «ГАЗель-Бизнес» LUZAR 33027-1301010-10П Радиатор охлажд. алюм. «ГАЗель-Бизнес» «Cummins» LUZAR 073-1301012П ОНВ (радиатор интеркулера) «ГАЗель-Бизнес» «Cummins» LUZAR 073-1301012П
к списку всех новостей